Saumon
C’est
à la lame souple qu’on tranche l’escalope en plein corps du saumon,
C’est
du bout des doigts qu’on débusque l’arête,
C’est
à la pince à épiler qu’on la retire,
C’est
du plat de la hache, entre deux
feuilles huilées, qu’on la raplaplate,
C’est
à la poêle sèche qu’on la cuit par 25 et 15 secondes seulement,
C’est
par la queue qu’on équeute l’oseille qui fera sauce,
C’est
par l’échalote, le vin blanc et le vermouth qu’on la calme,
l’agaçante oseille,
C’est
par la crème qu’on la crème et par le citron qu’on l’énerve,
C’est
par le poivre et le sel qu’on la bénit,
cette sauce dans son assiette chaude,
C’est
par simple gourmandise qu’on s’y rue.
Ce
poème de l’escalope de saumon à l’oseille a été composé par
Monsieur Pierre
Troisgros ?
Et
avec ça, Monsieur Jean ?
Un
Meursault.
Paul Fournel Le Bel Appétit P.O.L
J'en ai l'eau à la bouche !
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