samedi 2 avril 2016

Premier Avril + Un




Saumon

C’est à la lame souple qu’on tranche l’escalope en plein corps du saumon,
C’est du bout des doigts qu’on débusque l’arête,
C’est à la pince à épiler qu’on la retire,
C’est du plat de la  hache, entre deux feuilles huilées, qu’on la raplaplate,
C’est à la poêle sèche qu’on la cuit par 25 et 15 secondes seulement,
C’est par la queue qu’on équeute l’oseille qui fera sauce,
C’est par l’échalote, le vin blanc et le vermouth qu’on la calme,
l’agaçante oseille,
C’est par la crème qu’on la crème et par le citron qu’on l’énerve,
C’est par le poivre et le sel qu’on la bénit,
cette sauce dans son assiette chaude,
C’est par simple gourmandise qu’on s’y rue.

Ce poème de l’escalope de saumon à l’oseille a été composé par
Monsieur Pierre Troisgros ?

Et avec ça, Monsieur Jean ?

Un Meursault.

Paul Fournel Le Bel Appétit P.O.L

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