jeudi 16 mai 2013

De Mornac-sur-Seudre à l'île d'Aix


Festival du conte à Mornac-sur-Seudre

C'est le conte qui nous a conduit jusqu'à ce village adorable
niché au cœur des marais, sur l'estuaire de la Seudre 
(minuscule fleuve côtier de 68 km de longueur),
au Sud de Marennes (royaume de l'ostréiculture : 
la région fournit la moitié des huîtres consommées en France !).

Nous avons posé nos bagages chez Noëlle et Michel à Plordonnier à deux pas des halles médiévales de Mornac pour ce premier week end de mai qui s'annonce enchanteur avec ses lumières et ses parfums d'océan…

Malou se prépare à participer à la scène ouverte prévue le samedi soir dans le cadre du Festival du conte…


Balade dans les marais salants

Tout un après-midi à déambuler dans les marais
depuis le vallon vert envahi d'aubépine de mariée
jusqu'au labyrinthe des digues, les Taillées
barbouillées de jaune par dessus tête et casquette
la moutarde des champs fleurit en abondance

Nous avançons entre les haies, saupoudrés d'or
nos pas s'immobilisent afin de mieux écouter l'oiseau
caché au bord de l'étier, perché sur une épave fatiguée
ou bien, pour boire un peu de thé sur un bout de rocher…
mai étire, allonge les jours et les églantiers sont étoiles
Fées et petit peuple des bois

L'Association La Babayaga continents contes organise en mai, depuis plusieurs années un festival du conte à Mornac-sur-Seudre. Les Fées et le petit peuple des bois sont à la fête…
www.lababayaga.org

Cette année c'est l'Italie qui est à l'honneur avec la venue de Fucinafole et des frères De Marchi : troupe de comédiens créateurs de masques (de Vincenza en Vénétie).
www.facebook.com/fucinafole‎

Au retour de la balade dans les marais salants aux allées de moutarde, nous avons poussé la porte de la Salle des fêtes : là, des dizaines de masques divers  nous ont dévisagés : mais qui sont ces deux lutins couverts de poudre d'or ?

Un dimanche de mai sur l'île d'Aix

Se rendre jusqu'à la pointe de la Fumée à Fouras-les-bains
laisser sa voiture sur le parking ceint de tamaris
prendre un billet aller/retour si possible avant midi
embarquer de préférence sur le navire Pierre Loti
se laisser porter sur les flots une vingtaine de minutes
chercher sur l'horizon Fort Boyard, les îles de Ré et d'Oléron

poser ses pieds dans ceux de l'Empereur vaincu à Waterloo
(c'est de ce confetti  qu'il fut embarqué pour Sainte-Hélène)
longer quelques remparts et fortifications de Vauban
se laisser guider jusqu'au premier parc d'horticulteur
déguster une douzaine d'huîtres cueillies dans l'heure
et musarder sur le sentier côtier pour un tour complet de l'île…
Mais qu'est-ce donc ?

— des brochettes de galettes de thon 

— les entrailles d'un monstre marin

— des €uros grillés au soleil de l'île d'Aix

— des soucoupes à la sortie du four

Réponse : ce sont des supports en plastique (collecteurs) utilisés pour le captage des larves (le naissain) en ostréiculture. Cette étape dure six mois ; lui succéderont la culture en poche avant l'affinage. Il faut attendre de 3 à 4 ans avant de pouvoir déguster les huîtres de Marennes, d'Oléron ou les plates de Belon…
Idée de recette : avez-vous essayer les huîtres avec des crépinettes ? www.papillesetpupilles.fr

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