Bienvenue à Saint-Louis
Arrivés hier à Grand-Bourg (la capitale de l'île)
nous sommes posés sur les hauteurs de Saint-Louis
surplombant une vaste plaine aux allures de savane
où l'on s'attend à voir surgir des girafes ou des éléphants...
Ce matin, direction le nord vers le Vieux Fort
plage de Moustique, anse de Mays, anse Canot
où une eau turquoise nous invite à un bain délicieux...
La cuisine créole : déjeuner à l'Éden Voile
où Jacqueline offre une variété de plats locaux
acras de poisson et boudins créoles
fricassée de chatrou (poulpe local)
riz et haricots rouges et gratin d'ignames
et bien sûr les inévitables punch au rhum de l'île...
Essayez le ti-punch : citron vert, miel, glace pilée et
rhum du Père Labat (59°) !
La Caribénitude
« Nous devons désormais nous instituer dans la réalité de notre pays, de notre histoire, mais aussi dans notre géographie. Plus que penser la Caraïbe, nous avons le devoir de la vivre, de la faire, et surtout d'en prendre goulûment part. La francité nous a écartés de nos frères caribéens, parfois en les regardant de haut ou de trop loin. Nos enfants et notre peuple réclament dès lors un sentiment pro caribéen. Il est temps pour nous, Guadeloupéens, Martiniquais et Guyanais, de proclamer notre appartenance totale à notre âme caribéenne ».
Bernard Leclaire
Poète né à Grand-Bourg (Marie-galante)
J'ai tout !...sauf le rhum du Père Labat :((
RépondreSupprimerA déguster ensemble à votre retour.